Теплица своими руками — выбор конструкции и материалов

Теплица своими руками — выбор конструкции и материалов

Далеко не на всей территории нашей страны можно несколько месяцев подряд плодотворно заниматься растениеводством. Но любители натурального хозяйства, увеличивая вегетативный период, все же успешно получают обильные урожаи. И именно использование разнообразных парников дает им такую возможность.

Так с чего же стоит начать, если вы решили построить теплицу на своем дачном участке? Расскажем этой в статье.

Строй Двор
152044, Россия, Ярославская область,городской округ Переславль-Залесский, село Большая Брембола, Пейзажная 1.А
8 800 200 75 96
182
(4)

Далеко не на всей территории нашей страны можно несколько месяцев подряд плодотворно заниматься растениеводством. Но любители натурального хозяйства, увеличивая вегетативный период, все же успешно получают обильные урожаи. И именно использование разнообразных парников дает им такую возможность.

Так с чего же стоит начать, если вы решили построить теплицу на своем дачном участке? Расскажем этой в статье.

Особенности самодельных теплиц

Редко можно встретить садовый участок или огород, на котором не было хотя бы одной небольшой теплицы. Она позволяет создать и длительное время поддерживать благоприятные условия для роста различных овощей, зелени, цветов или других культур. Постоянная температура от +25 °С до +35 °С и максимальная влажность продлевают вегетативный период, а значит, огородники смогут дольше собирать урожай.

Сейчас можно приобрести уже готовые комплекты для сбора парников или теплиц. Но есть умельцы, которые самостоятельно конструируют строение, ничем не хуже готовых моделей. Преимущество такого решения — точное следование своим требованиям к форме и размеру. Не придется ограничиваться ассортиментом магазина.

Как правило, парники устраивают из металлических, деревянных или пластиковых прутьев, которые покрывают съемным или несъемным материалом — поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой. Такую простую модель можно собрать за выходные, а по окончании сезона снять покрытие до следующего года.

Это сравнительно дешевое решение, но стоит учитывать, что на разработку чертежей придется затратить определенное время. Приступая к проекту, определите для каких растений он разрабатывается. Какой уровень освещенности, температуры необходим для плодоношения. Будет ли это помещение круглогодичного или сезонного использования.

Разновидности парников — как выбрать подходящий

Перед тем как самому сделать теплицу, нужно определить какой именно вид строения отвечает вашим ожиданиям.

По форме и конструкции

Все модели в зависимости от облика можно разделить на:

  • односкатные — как пристройка к капитальному строению, обычно это зимний сад или цветочная оранжерея;
  • двускатные — отдельно стоящая постройка, самый популярный в России вариант;
  • каплевидные, купольные, многоугольные — не очень удобны для самостоятельной установки.
двускатная теплица

В зависимости от мобильности:

  • складные — каркас легко складывается, если необходимо переместить парник на новое место;
  • стационарные — классическая долговечная модель, которую возводят на многие годы, а для переноса потребуется полный демонтаж.

Расскажем подробнее о самых распространенных теплицах, которые можно построить самостоятельно.

  • Арочные

Полукруглой формы, возводятся при помощи дуг, объединенных горизонтальными направляющими. Благодаря такой конструкции, удается достичь минимальных потерь энергии на преломление, а внутрь поступает больше света.

Основной минус — достаточно трудно изготовить волнообразные вертикальные рамы.

  • Стрельчатая арка

Более вытянутая форма, в отличие от традиционного арочного парника, в виде наконечника стрелы. Такая конструкция устойчивее к накоплению снега — по крутому скату он легче сходит на землю. Соорудить такой каркас тоже довольно затруднительно.

  • «Домик»

Самая распространенная модель с прямыми стенами и двускатной крышей. Возводится на основе металлического или деревянного каркаса, не требует особенных чертежей.

Недостаток — большой расход стройматериалов ведет к увеличению себестоимости.

рассада в теплице
  • «Голландская»

Основное отличие от предыдущей — стенки расположены под небольшим углом к земле, поэтому внутрь попадает еще больше света. Важно предусмотреть вентиляцию и дополнительное укрепление каркаса.

  • «Шалаш»

Это А-образные постройки, которые достаточно просто организовать. Они пропускают максимальное количество солнечного света. Иногда основание теплицы-шалаша размещают под уровнем грунта. Стоит принять во  внимание то, что за счет такой конструкции внутри не очень просторно.

парник

Зимние парники с обогревом

В зависимости от сезона, бывают весенне-летние и круглогодичные модели.

Чтобы «раздвинуть» границы дачного сезона, особенно, если вы проживаете за городом постоянно, можно построить зимнюю теплицу. Даже при пониженных температурах в них можно выращивать сельскохозяйственные культуры. Но, конечно, такое сооружение потребует более основательных затрат, как временных, так и финансовых.

Каркас для круглогодичного использования возводят из дерева, металла или ПВХ. Фундамент заливают бетонной смесью или выкладывают из кирпича. Укрывной материал — поликарбонат или стекло.

Основополагающая составляющая успешного использования зимних построек — качественная система обогрева. Кроме привычного солнечного, выделяют технический (газовый, водяной, электрический или печной) и биологический вид отопления.

«Именные» теплицы

Выделяют две разновидности построек, названных в честь своих создателей. Они также подходят для выращивания привычных овощей.

  • По Курдюмову

Ее строение позволяет самостоятельно поддерживать температуру внутри. Этого достигают за счет размещения поршневой системы для открытия форточек. Она срабатывает при расширении воды или масла под воздействием солнца.

Дополнительное преимущество — система автоматического капельного орошения растений. Плодородный грунт — практически компост с огородной почвой — не потребует дополнительных удобрений, регулярного рыхления.

  • По Митлайдеру

Для сооружения каркаса используют деревянные доски. Это препятствует накоплению конденсата. Располагают преимущественно с востока на запад. Обычно они достаточно большие, но невысокие.

Характерная особенность — крыша, у которой скаты находятся на разной высоте. Форточки расположены на юг, предотвращая сквозняки.

Парники и теплицы

Материалы для теплиц — каркас и обшивка

Выбирая стройматериалы, учитывайте главное:

  • Каркас, форточки, двери должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать резкие порывы ветра, перепады температур, а если это круглогодичная теплица, то и скопление снега.
  • Все конструктивные элементы должны быть компактными, чтобы не задерживать солнечный свет.

Древесина

Если из нее сооружают основание, то предварительно доски обрабатывают антисептиком. Закрепляют на углах короба арматуру, для придания жесткости конструкции.

Каркас из дерева — самый распространенный. Это экологичный доступный материал, с которым не возникает трудностей.

Металл

Каркас из него будет дороже, но окажется долговечнее и легче. Возведение теплицы из профилированной трубы потребует дополнительного оборудования для соединения элементов между собой.

Оцинкованные стальные конструкции устойчивы к коррозии, но строят их на ленточном фундаменте.

Полипропилен

Пластиковые детали прочны, имеют малый вес, устойчивы к коррозии и гниению. Чаще всего именно этот материал используют для полукруглых парников, потому что он легко изменяет форму. Важно учитывать то, что такую легкую конструкцию обязательно нужно закреплять на фундаменте или в грунте.

Укрывной материал

Самый доступный и популярный материал — полиэтиленовая пленка. При аккуратном обращении и правильном закреплении она может прослужить 2-3 сезона, но на зиму ее потребуется снять.

Покрытие пленкой в два слоя обеспечивают хорошие условия для плодоношения овощей, отлично пропускает свет. Недостаток — образование конденсата на стенах.

укрывной материал

Поликарбонат — это двуслойные пластиковые листы с ячейками между ними. Он достаточно гибок, чтобы использоваться для арочных моделей. При этом обладает высокой ударопрочностью и хорошо пропускает солнечные лучи. При работе с пластиком важно иметь в виду:

  • места соединений нужно оградить от проникновения пыли или воды, иначе их накопление приведет к досрочным деформации и порче;
  • поликарбонат расширяется при увеличении температуры;
  • ультрафиолетовый фильтр, нанесенный на одну из сторон, располагают на улице.

Выбирайте прозрачные, а не цветные листы, потому что они намного хуже пропускают свет. Для строений сезонного пользования будет достаточно покрытия толщиной до 15 мм. Зимние модели требуют утолщенного покрытия. Торцевые профили и ленты — важные элементы, не стоит экономить на этих комплектующих. Они существенно продлят срок эксплуатации.

Стекло выбирают для парников типов «домик» или «шалаш». Это подходящий для многолетних стационарных конструкций материал, с хорошими теплоизоляционными свойствами, но достаточно много весит и быстро нагревается. Затруднения могут возникнуть при необходимости заменить разбитый фрагмент.

Иногда встречается и смешение покрытий. Например, стены могут быть остеклены, а сверху используют стрейч-пленку. Для среднего приусадебного участка для выращивания овощей на одну семью, обычно, достаточно парника размером 3 метра на 6 метров. Если продукцию планируется продавать, то нужны строения большего размера.

Выбор места для строительства и этапы работ

Теплицу нужно размещать на ровном участке без высоких строений или ветвистых деревьев по соседству. В противном случае они могут препятствовать солнечным лучам.

Если нет возможности выделить под парник подобный участок, то можно остановиться на односкатном варианте и сделать пристройку к дачному домику или хозяйственной постройке.

Теплицу своими руками можно построить по собственному чертежу. Но есть опасность потратить на его разработку время и силы, а допустив ошибку, не добиться нужного результата. В открытых источниках есть готовые решения, которые сразу можно брать в работу.

теплица-домик

Какой фундамент для теплицы лучше, определяют в зависимости от вида и материалов постройки:

  • кирпичный — требует определенных навыков в укладке, подходит для большинства моделей и достаточно прочен, чтобы выдерживать парусность высоких теплиц;
  • бетонный — заливается в опалубки, недорого стоит и быстро застывает;
  • каменный — не экономичный, но самый надежный и долговечный вариант, подходит для установки тяжеловесных металлоконструкций или капитальных парников.

Переносные, односезонные или небольшие теплицы, как правило, размещают непосредственно на земле, без подготовки отдельного основания.

После организации фундамента, на нем возводят каркас и завершают работы закреплением укрывного материала.

Вам может быть интересно

Теплица своими руками — пошаговая инструкция

Рассмотрим самый простой пример установки, который займет немного времени. Потребуется:

  1. Деревянные доски, например, обрезной брусок. Предварительно их следует обработать олифой или другими специализированными химическими средствами.
  2. ПВХ трубы для каркаса. Тут важно заранее рассчитать нужный метраж и добавить запас, если предполагается загиб. Фурнитура для их скрепления.
  3. Полиэтиленовая пленка из расчета использования в два слоя. Крепежные детали.
  4. Несколько метров металлической арматуры.
  5. Гвозди, петли и ручки для дверей.
  6. Шуруповерт, молоток.

Из досок формируют деревянное основание. В почву на достаточную глубину вбивают арматуру с шагом в один метр. На ней закрепляют трубы ПНД, заранее обрезанные по нужной длине в зависимости от размеров теплицы. Укрывную пленку фиксируют на каркасе специальными скобами, загибая внутрь в дверном проеме. Для двери сооружают отдельную раму и закрепляют на ней пленку.

Далее переходят к размещению грунта, удобрений, переноса рассады. Это летний вариант парника. Для вертикально растущих растений потребуется предусмотреть направляющие. Нередко в теплицах, кроме огурцов и помидоров, выращивают разнообразную зелень — петрушку, сельдерей или мяту.

Реальные фотографии самодельных теплиц

строительство теплицы

Источник изображения: stroy-podskazka.ru

теплица

Источник изображения: stroy-podskazka.ru

теплица-1

Источник изображения: stroy-podskazka.ru

теплица-2

Источник изображения: stroy-podskazka.ru

теплица-3

Источник изображения: stroy-podskazka.ru

теплица-4

Источник изображения: stroy-podskazka.ru

теплица-5

Источник изображения: stroy-podskazka.ru

теплица-пирамида

Источник изображения: teplica-exp.ru

Похожие статьи

Остались вопросы
по выбору строительных материалов?
Напишите нам, наши эксперты помогут определиться с выбором.
ОТПРАВИТЬ

Читайте также

база стройматериалов - фото - 1
18
База стройматериалов
Аэросъемка базы
теплица своими руками — выбор конструкции и материалов - фото - 1
182
(4)
Теплица своими руками — выбор конструкции и материалов

Далеко не на всей территории нашей страны можно несколько месяцев подряд плодотворно заниматься растениеводством. Но любители натурального хозяйства, увеличивая вегетативный период, все же успешно получают обильные урожаи. И именно использование разнообразных парников дает им такую возможность.

Так с чего же стоит начать, если вы решили построить теплицу на своем дачном участке? Расскажем этой в статье.

способы выравнивания пола в квартире и частном доме - фото - 1
132
Способы выравнивания пола в квартире и частном доме

Эффектный внешний вид напольного покрытия — весомый вклад в дизайнерское решение интерьера. Но чтобы ламинат или плитка радовали не только эстетикой, но и долговечностью, требуется предварительная подготовка. Расскажем, как и чем выравнивать полы и можно ли это сделать самостоятельно.

Все статьи
Изменение режима работы точек на Светлой 1А и в ТК «Плещей» с 1 мая. Новое расписание дано на странице «Контакты». Уточнения по телефону: